574  

HTML проект 8а класса. Музеи Санкт-Петербурга. Военно-исторический музей артиллерии

Военно-исторический музей артиллерии
Днем его рождения считается 29 августа (по новому стилю) 1703 г., когда на территории Петропавловской крепости по личному указанию Петра I был построен специальный цейхгауз для хранения древних артиллерийских орудий.

«Великий государь по имянному своему указу сего мортира переливать не указал 1703 году». Эта надпись высечена на бронзовой мортире, отлитой в 1605 г. мастером Андреем Чоховым с пушечным литцом (то есть литейщиком) Проней Федоровым. А само орудие стало первым экспонатом
В 1817 г. было издано первое описание Достопамятного зала на русском и французском языках, составленное П. П. Свиньиным, а в 1832 г. полковник Главного артиллерийского управления Эрдман подготовил первый рукописный путеводитель. К 1860 г. собрание Достопамятного зала насчитывало более 10 тыс. предметов

Здание цейхгауза в начале XVIII в. Гравюра из книги А. Богданова «Историческое, географическое и топографическое описание Санкт-Петербурга от начала заведения его с 1703 по 1751 г.». СПб., 1779.

В 1889 г. праздновали 500-летие русской артиллерии. Местом для этого торжества был выбран Санкт-Петербургский артиллерийский музей «как специальное замечательнейшее в своем роде древлехранилище артиллерийских памятников, начиная с XV в., являющееся ближайшим представителем всей исторической жизни нашей артиллерии».
В 1872 г. заведующим музеем был назначен талантливый военный историк капитан Н.Е.Бранденбург (впоследствии генерал-лейтенант). Этот человек обладал неординарными способностями и фундаментальными познаниями во многих областях исторической науки. Он поставил перед собой задачу превратить музей в подлинно научное учреждение.
Вход в музей. Фото 1912 г. К началу ХХ в. Артиллерийский исторический музей становится крупнейшим музеем русской армии, в котором сосредоточились военные и художественные ценности, связанные с историей всех родов сухопутных войск России.
Работу выполнила Шишкова Диана. 2016-2017 учебный год.